何谓西班牙黄金签证?

西班牙“黄金签证”修订正式通过

2015年8月24日

买房换居留条件简析:1.经济条件不变;2.签订完购房合同并准备好定金后,首先申请6个月的签证,随后可换取5年居留,期限比原来多了3年;3.更换居留期间,投资人无需入境西班牙;4.投资人的配偶,成年子女和退休父母,可随投资人申请居留签证。4.居留证持有人可享有工作,医疗服务和社会保障权利。

西班牙在2013年10月份出台的“黄金签证”项目似乎无法与葡萄牙的项目相媲美。截至2014年底,该项目推出时长15个月,仅获得530非欧盟国籍申请了该投资签证。葡萄牙也有买房换签证的移民项目,比西班牙抢先一年推出,共吸引了2200投资人。

“黄金签证”项目开放给:

1.购买至少200万欧元西班牙债务主权者;

2.购买至少100万欧元西班牙企业股份的投资人;

3.在西班牙银行或金融机构存款至少100万欧元的高净资产客户;

4.创业者,即制造就业机会的企业家;

5.研究人员,在受认可的大学及商校毕业的本科和硕士生。

但是在整个投资要求中最引人注目的,莫过于投资购置50万欧元房地产(可以是一套或者以上)即可获得居留证一条。在通过“黄金签证” 项目申请西班牙居留证的530人当中,有490人是房地产投资人。

虽然该投资移民项目开放给所有非欧盟居民,但是市场预期的主要目标客户群是来自俄罗斯和中国两大移民国。虽然极富有的俄罗斯人仍继续在西班牙买房,但是自从俄罗斯货币贬值以后,严重影响中产阶级。和一年前相比,俄罗斯投资人现在必须拥有额外40%的卢布才能凑足50万欧元的最低投资要求。俄罗斯消费需求在西班牙大幅降低的情况下,很多在巴塞罗那和马贝拉,专做俄罗斯人生意的房地产中介都严重被影响。

西班牙楼市一直对来自中国的投资人寄予厚望,很遗憾的,2014年的首六个月只有71名中国投资人申请了黄金签证。中国严格的资金管制和习近平总理严打贪污政策似乎对“黄金签证”项目多少造成了影响。

和葡萄牙相比,为何西班牙《黄金签证》项目看似略逊一筹呢?葡萄牙《黄金签证》项目投资人可马上获得公共医疗服务,在持有居留签证6年以后既能申请入籍。而西班牙黄金签证持有人则需拥有私人医疗保险,并等待10年尚可申请入籍。西班牙政府意识到项目无法和葡萄牙媲美,因此在2015年3月份开始计划改善“黄金签证”项目,以吸引更多的海外投资人。更新条款近期正式被批准,主要包括以下:

《黄金签证》 原来只有投资人的配偶及小于18岁的未成年子女可以同时申请投资居留,修订过后,投资人的配偶、成年子女以及经济上依靠投资人的直系长辈也可以同时申请。

另外,按照原来的投资换居留项目,投资人必须在祖籍国申请首一年的居留证,之后分别需要进行两次每两年的更新,加上一次五年更新,即1+2+2+5,居留满十年后才可申请入籍。在条件放宽后,投资人在签署买房合约(contrato de arras)并将定金存在西班牙账户以后,就能立即申请一个为期6个月的居留证。此居留证可在西班牙直接申请,投资人无需返回祖籍国递交申请,并且之后的更新周期5年,可在西班牙境外申请更新。“黄金签证”也放宽就业要求,居留证持有者可享有就业权利,一旦受聘即有权获得和西班牙人同等的医疗福利和社会保障。

新通过的法规修订了一些曾不利于海外投资者的条例,来自美国,加拿大,中东和亚洲的投资咨询反应热烈,但是究竟能有多少被成功转换为实际销售,我们将拭目以待。

西班牙“黄金签证”正式推出

2013年10月5日

西班牙黄金签证尽管姗姗来迟,在和初次宣布以来距离一年后,众望所归的西班牙商业和企业家法终于在2013年10月1日宣布正式生效。这将允许在西班牙购买总值50万欧元以上房产的非欧盟籍公民在西班牙申请居留签证和永久居留权。西班牙买房移民的新政策深受有意在海外置业,投资移民者欢迎。

‘难道非欧盟籍公民之前在西班牙无权购买房产吗?’ 不,非欧盟籍公民是一直能够采购的,但是问题出在签证的极限。屋主只能签署90天的的签证,在签证到期后必须回国并且在西班牙境外申请续签。这不但造成非欧盟籍公民买房的障碍,也让经常在西班牙逗留的他们需要时刻计算逗留天数以确保不超过逗留期限。对于度假屋持有者来说,虽然他们每一次通常只在西班牙逗留几周,但是他们若计划一年内造访西班牙数次,在每次的行程一般都间隔几个月的状况下,他们也得分别的针对每一次的造访申请签证,这实在造成诸多不便。

新的宪法并不只是针对海外购房者而设,实际上其主要目的和房地产相差甚远,房地产只是宪法的其中一个小部分。这宪法最主要的目的还是为了推崇西班牙成为一个欢迎世界各地企业家和企业的地点。根据该宪法的序言,在介于2007和2012年间,在西班牙年龄介于39岁以下的企业家和生意人的数目下跌了30%,西班牙因此意识到该国必须设法改变其思维,更重视创业精神和冒险精神。

因此,除了在西班牙购买房产以外,西班牙居留证也将被提供于以下人士:

  • 购买至少200万欧元西班牙债务主权者
  • 购买股份,投资于西班牙企业;或是存款于西班牙银行或金融机构者。在前述每种情况下的最低投资要求是100万欧元。
  • 创业者,即制造就业机会的企业家
  • 研究人员,在受认可的大学及商校毕业的本科和硕士生

针对在西班牙购买房产或物业方面,几项关键点如下

  • 所需的最低投资额是50万欧元
  • 这是可以通过购买两套以上价格较低的房源来弥补最低投资金额要求
  • 首50万欧元必须是免贷款的。针对花费购买超过50万欧元的房产投资者,其余的数目是可通过西班牙贷款的。

对于来西班牙以创业为主的申请者,将能在最初阶段申请为期一年并可续签的签证,以便他们在创业初期能够自由的出入境。在所有其他的情况下,投资者最初能申请为期两年的签证,之后在确保仍然持有资产的条件下,能够再续签两年。

其他关键的地方如下:

  • 居留权不包括接受西班牙公共医疗服务的权利,及居留权持有人需要提供私人医疗保险证明
  • 对于不考虑申请永久居留权者,将不需遵守每年必须逗留的最短期限
  • 任何在西班牙每年逗留超过182天的居民将被视为纳税居民,大家务必根据个人的财务状况针对这一点进行深入的核查

这整项条例草案长达96页,上述纯属摘要,以针对所谓‘西班牙的黄金签证’,供您投资移民西班牙所需的基本的资讯。若您想要索取关于该条例的任何一部分的细节,物业搜寻者将能够推荐我们的律师给予您最专业的意见。

1 Trackbacks & Pingbacks

  1. 海外置业需谨慎 |

Comments are closed.